Наши высококвалифицированные русскоговорящие сотрудники ждут возможности, чтобы ответить на Ваш звонок.
Сейчас в Ташкенте 14:02

 
 
 
 
 
 
 
 

Путешествие к "Сухой речке"
Отзыв о поездке в Куруксай, Кашкадарьинская область Узбекистана

Именно так переводится с узбекского название того удивительного места и горного кишлака в Кашкадарьинской области Узбекистана - Куруксая, куда в июне 2011 было организовано турне для небольшой группы туроператоров из числа турфирм Ташкента и Самарканда.

Наша спонтанная поездка в те практически неизвестные и не обозначенные на "карте туризма" края стартовала в пятницу, 10 июня, на таксистском "пятаке" на улице Дагестанской в Ташкенте, откуда выезжают таксисты в направлении Чирокчинского района. А направление это отнюдь не туристическое - ездят на такси местные жители в столицу и обратно.

Поездка была организована сотрудниками ташкентского офиса GEF (Global Environment Foundation), которые развивают в Чирокчинском районе несколько экологических проектов, в плане которых также присутствует туризм с проживание в местных гостевых домах, как элемент программы устойчивого развития.

После Самарканда мы направились через Китабский перевал в направлении г. Шахрисабза. Перевал красивейший. Горы как бы сложены из камней различных размеров - огромных и небольших, но удивительным образом подобранных друг к другу, как будто постарался божественный каменщик, не использующий ни раствор, ни отвес, а только свое мастерство.

Сразу за перевалом компактно расположен базарчик, где даже летом, в период чудесных узбекских фруктов, бойко продаются местные сухофрукты и курт, кстати - хорошие сувениры и подарки.

В поймах горных ручьев, в тени тополей и тутовых деревьев расположены многочисленные чайханы, в одной из которых мы отменно пообедали, после чего продолжили спуск с перевала.

Далее дорога вьется среди холмов и багарных полей, где главным образом растет низкорослая пшеница и сафлор (разноцветные цветы-колючки, наподобие чертополоха, из семян которого делают масло).

Словоохотливый таксист всю дорогу рассказывал нам обо всем, что происходит и на этих дорогах, и в районах, и чуть ли не в каждом доме каждого проезжаемого кишлака (все мы недоумевали - откуда и где хранится такой свод информации!?).

Приехав "на место" мы сразу осознали, что сай (тюркское название русла небольшой речки), вдоль которого тянется кишлак, далеко подымаясь в горы, действительно оказался сухим, что и оправдало название места - Куруксай (Сухая речка).

Сразу по заезду в просторный дом Рахманкула-хаджи (хаджи - мусульманин, совершивший пиллигримаж в Мекку, человек, пользующийся большим уважением и являющийся носителем ценностей Ислама), нас пригласили в дом, где на традиционном для узбекских домов айване (полувозвышении), в светлой комнате, устланной курпачами (одеялами и матрасами) напоили чалопом - местным молочным продуктом с добавленными мелко нарезанными овощами и травами; прекрасный тоник в жаркую погоду.

Кстати, чалоп в каждой местности разный - отличается и способ приготовления молочной основы, и набор ингредиентов (вплоть от полного отсутствия таковых), в чем мы убедились в ходе всей поездки, заходя в дома в разных кишлаках и местностях Кашкадарьи.

Дома в этой местности в основном строят из самана - глины с соломой - прекрасного материала, сохраняющего тепло зимой и прохладу в летний зной, - прохладу, которой мы и наслаждались в просторной темной комнате, как будто специально созданной для послеполуденной сиесты.

Ночью некоторые любители поглядеть на звезды легли спать на открытом айване и, вдруг, посреди ночи… в Куруксае полил дождь - "как из ведра". Пришлось сонным всуе ретироваться в комнаты.

Местные жители занимаются растениеводством и скотоводством. Склоны гор покрыты отмежеванными оригинальным способом делянками с довольно крупными участками земли. Здесь не строят каменных заборов, не устанавливают сеток и прочих заграждений. Границами участков служат традиционные и, вероятно используемые уже многие тысячелетия рвы глубиной до полутора метров, за которыми насыпаются земляные валы, по верхней кромке которых ровными рядами высаживаются колючие растения - дикий шиповник или джида. Местами загородкой служит высокий обрыв, опять-таки с колючими насаждениями по верху. В общем, заграждения очень эффективные, в чем не раз за эти дни лично убедился автор этих строк, ища уединения на лоне природы и пытаясь пробраться на живописные и покрытые травами (в отличие от открытых горных склонов, исхоженных и изъеденных скотом) участки.

Основной культурой является виноград, который здесь сажают повсюду - и на пологих, и на крутых, почти отвесных склонах и безо всяких шпалер - он просто растет кустами на земле. Вызывает сомнение эффективность такого метода - ведь хотя бы на метровой высоты колышке урожая могло бы быть больше, но местные жители, видимо, имеют свою точку зрения на этот вопрос.

Кстати, когда-то все окрестные горы, да и вообще горные массивы современных Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекистана были покрыты фисташковыми деревьями. Говорят-то, что вообще родина орехоплодных и в частности фисташки - Средняя Азия. Однако, реванш по выращиванию фисташки в мире взял и крепко держит Иран. GEF работает здесь по проекту фисташковых насаждений и с двумя фермерами (один из которых - Рахманкул-хаджи, хозяин нашего гостевого дома) уже засадили в 2011 г. фисташкой 6,5 га их территории. Всего проектом планируется засадить около 30 га. Цель проекта - привлечь внимание местных жителей к фисташке, как очень выгодной с коммерческой точки зрения культуре и мотивация их на создание насаждения на склонах гор.

Так вот - в первый вечер нас повели на осмотр самых ближних к месту нашего пребывания аттракционов - камней самых разнообразных форм с выеденными ветром полостями и нишами и полуторатысячелетней фисташке - единственной, с несколькими чуть менее древними соседками или соседями (фисташковые деревья делятся на "девочек и мальчиков") оставшимися здесь. В камнях с эоловыми выемками классно фотографироваться, тут же, на потолке одной из выемок имеются петроглифы, а к многовековой фисташке даже просто прикоснуться любо - не шутка - простоять пятнадцать веков!!!

Ранним утром следующего дня мы продолжили ознакомление с местными достопримечательностями, отправившись "ни свет, ни заря" в поход позже ни сколько не пожалели о том, что нас организаторы подняли на рассвете - день был жаркий, а поход достаточно долгий. В первую очередь мы начали восхождение на самую высокую из вершин над нашим кишлаком. Здесь мы увидели два чуда природы, являющиеся местными популярными местами посещений: "Качающийся Камень" и "Камень Очищения", расположенные недалеко друг от друга. Качающийся камень - огромная глыба тонн на тридцать, которая волею Аллаха и ветров оказалась лежащей на горизонтальной поверхности скалы, и, при раскачивании 2-3 человеками начинает мерно покачиваться на своем постаменте. Сначала небольшие покачивания ты принимаешь за оптический обман, но потом начинаешь убеждаться, что "невозможное - возможно" и это, право, не оставляет равнодушным. Несколько прыжков по округлым глыбам, из которых сложена вершина этой достопримечательной горы, и мы у "Камня Очищения".

Это камень со сложным отверстием, почему-то мне напомнившим по форме внутреннюю часть человеческого уха. Задача любого пришедшего сюда - пролезть сквозь "ухо" и, тем самым, пройти путь очищения от грехов. Сначала ты вроде заглядываешь в довольно широкую, примерно 70-80 см в диаметре вертикальную пазуху, а потом, там видишь некое узкое отверстие, "кошачий лаз", в которое тебе предстоит влезть. Тут энтузиазм несколько спадает. Еще более он спадает, когда ты пытаешься пролезть плечами через этот лаз... Не буду описывать весь этот процесс, исходя из собственных переживаний - ведь смысл-то в том, что каждый должен сам пройти этот путь. Используя собственный опыт "пролезания", скажу только с уверенностью, что если у вас рост 195 см а вес 95 кг (рост и вес Вашего покорного слуги), то вы пролезете. Меньше - только легче. Больше - ей-богу не знаю, но думаю, что задел на гибкость и внутреннее раскрепощение от страхов имеется еще на десяток, а то и пару десятков кило. Но пролезть через этот камень, уж оказавшись здесь - решительно стоит!

Пока одни очищают свой дух, протаскивая свое бренное тело чрез "Камень Очищения", вторые все это снимают и "болеют", третьи прыгают по близлежащим глыбам. Напоминаю - дело происходит на вершине горы..!

Отсюда, с вершины, открывается вид на другой сай, так же с вытянутым вдоль него кишлаком, а с другой стороны - на еще один. И сразу душу исследователя начинает лихорадочно будоражить мысль - а что там? А сколько там своих "маленьких-больших" достопримечательностей? А когда же мы попадем туда…?!

Но пора вернутся к "чудо-камню" с "чудо-лазом" внутри - тут уже наши люди совершают по третьей "ходке" и пора их как-то оторвать от этого занятия, ибо впереди еще один объект - шестисотпятидесятилетняя чинара, которая по местному преданию является одной из семи, посаженных по приказу Амира Темура в разных местностях в форме Большой Медведицы.

У Алексея Волкова, патрона и главного инициатора нашей поездки, романтика и прирожденного исследователя, услышавшего эту легенду от местного аксакала и поведавшего ее нам, родилась идея снарядить экспедицию и найти остальные чинары их "Медведицы" Тамерлана.

Так, мечтая и фантазируя на тему предстоящей экспедиции, мы прошли еще километров пять до чинары. Насладившись любованием её гигантской кроны и дарованной ею тенью мы выдвинулись в обратный путь вдоль Куруксая, направляясь к сельской школе, где к обеду мы должны были провести семинар-беседу с заинтересованными местными жителями по теме развития здесь туризма, а, точнее, заинтересовать их в этом. Удалось или нет - покажет будущее. Однако, перестанем строить планы на Куруксай, как на "Нью-Васюки" и прямо сейчас делать из него "туристическую Мекку" и вернемся к потенциалу сих мест, приоткрыть который нам посчастливилось.

Для любителей наблюдать за птицами здесь тоже много объектов - и почти исчезнувший во многих областях саракапут-жулан, и различные жаворонки, сизоворонки, деревенские ласточки и, конечно же, райские мухоловки.

А еще, тут и там во время всего пребывания в Куруксае натыкаясь на маленькие роднички, бережно ухоженные местными жителями, и жадно припадая устами к их холодной и вкусной воде, на фоне сухих ландшафтов по настоящему понимаешь, что вода - это жизнь! И это драгоценный дар Божий! В этом убеждаешься в таких местах. После этого не пройдешь мимо открытого текущего крана, где бы то ни было...

Утром третьего дня, уже на обратном пути, мы заехали на местный воскресный базар, распложенный в 10 км от Куруксая. Очень интересный рынок - кипучий, аутентичный, востребованный. Ведь жители с окрестных кишлаков только здесь могут "отовариться" на неделю - другая ближайшая "точка" аж в самом райцентре Чирокчи, за 50 км отсюда.

Вернулись в Ташкент под вечер в воскресенье - горожане расслабленно гуляли и сидели в парках и около домов, но в первое время, и это все как-то возвращало мысленно в тихие куруксайские вечера, когда взобравшись на гору для того, что бы поймать МТС, ты перелазил через овраг и межу и, взобравшись на самую высокую точку чьего-то участка, вдыхал запах свежескошенного сена, смотрел вдаль уходящего по саю, к самому основанию ущелья кишлака, и вразброс думал, просто думал о простых вещах, которые и представляют собой истинные ценности человека - вода, гостеприимство, теплота…

Михаил Шамшидов
Эксперт OrexCA.com
июнь 2011

Полезные ссылки:
  • Видео о поездке на Куруксай    >>>
  • Все фотографии поездки на Куруксай в галерее OrexCA.com    >>>
  • Сельский туризм в Узбекистане   >>>
  • Туры по Узбекистану. История. Архитектура. Археология. Экотуризм    >>>
  • Природа Узбекистана   >>>
  •  
    Все фото >>>
    Горные леса Китабского перевала
    Базарчик на перевале
    Тенистая чайхана
    Куруксай
    В  гостевом доме Рахманкула-хаджи
    Полуторатысячелетняя фисташка - местная достопримечательность
    Качающийся камень
    Камень очищения от грехов
    Камень очищения от грехов
    Огромная чинара - местная достопримечательность
    Районный воскресный базар
    Жизнь удалась! И торговля тоже






    О компании  |  Контакты  |  Реклама на портале  |  Новости
    OrexCA.com © 2003-2017. Все права защищены
    Разработано креативной группой OrexCA.com
    Лицензия № 037-04, Сертификат № 010064
    Условия использования портала
    ISO 9001:2008

    Наши контакты:
    E-mail: info@OrexCA.com
    Телефон в Москве: +7 (495) 108-04-32
    Телефон в Ташкенте: (+998 71) 200 96 00
    Факс: (+998 71) 230 96 55
    Адрес: Ташкент, улица Мукими, 142/1
    Схема проезда
    г. Москва, ул. Барклая д. 6, стр. 5, офис 401