Виза / регистрация
Компетентные ответы на часто задаваемые вопросы, которые обеспечат Вам приятное и комфортное путешествие по Узбекистану


  Требуется ли виза гражданам России для въезда на территорию Узбекистана?

В соответствии со вступившим в силу с августа 2005 года Соглашением между правительствами России и Узбекистаном о взаимных поездках граждан, легитимным документом для въезда и проживания на территории Узбекистана для гражданина РФ является загранпаспорт. Это означает, что гражданам России для посещения Республики Узбекистан виза не требуется. Необходимо иметь только заграничный паспорт.

  Обязательно ли проходить регистрацию по прибытию в Узбекистан? Как и где я это могу сделать?

Согласно Постановлению Кабинета Министров РУз. от 16.04.1999 г. N 178, временно пребывающие в Узбекистан иностранные граждане должны подать документы на регистрацию по приезду в месте пребывания в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. Если Ваш приезд в Узбекистан попадает на выходные или праздничные дни или же Ваша поездка составляет менее трех рабочих дней, то проходить регистрацию не нужно. При проживании в гостинице регистрация осуществляется сотрудниками гостиницы, автоматически. При выезде из отеля не забудьте проверить, выдали ли Вам бланк регистрации с печатью гостиницы.

В случае, если Ваш маршрут составлен таким образом, что срок Вашего пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток, то подавать документы на регистрацию не нужно. Однако помните, что при выезде сотрудникам паспортного контроля необходимо будет предоставить убедительные документальные свидетельства о том, что Вы не оставались дольше трех суток в каждом населенном пункте. Это ДОЛЖНЫ быть авиа- или железнодорожные билеты, оформленные на Ваше имя, а так же, в дополнение к ним, можно приложить программу Вашего тура.

Примечание: регистрация иностранных граждан, прибывших в Узбекистан по деловой или туристической визе в ОТЕЛЯХ осуществляется бесплатно. При проживании на частных квартирах приезжающим по туристической визе регистрация ОВИРом не осуществляется; только приезжающим по бизнес-визе!   Подскажите пожалуйста, сколько стоит регистрация в ОВИР за пребывание в республике Узбекистан в течение 10 дней?

За временную прописку граждан государств-участников СНГ на срок:
- от трех суток до шести месяцев - 5 долларов США;
- свыше шести месяцев - 10 долларов США.

За временную прописку иностранных граждан и лиц без гражданства на срок действия въездной визы и за продление временной прописки на период продления срока действия визы:
- до одного месяца - 20 долларов США;
- до двух месяцев - 40 долларов США;
- до трех месяцев - 60 долларов США;
- до шести месяцев - 100 долларов США;
- до одного года - 200 долларов США.

Оплата производится в национальной валюте, но, тем не менее, необходимо разменять доллары в обменном пункте, обязательно взять справку об обмене и приложить её к квитанции об оплате.

  Штраф в каком размере полагается за отсутствие регистрации туристам, прожившим на территории Узбекистана в течении семи дней?

Нарушение режима регистрации влечёт штраф в 600-1200 US$ или выдворение с территории страны, а повторное нарушение – штраф 2500-5000 US$ или лишение свободы от 1 до 3 лет.

  Могу ли я получить туристическую визу в Узбекистан в аэропорту по прилёту?

Получение туристической визы в аэропорту возможно при условии отсутствия посольства Республики Узбекистан в Вашей стране и только при наличии визовой поддержки (должно оформляться тур.компанией, организовывающей Вашу поездку).

Внимание! Консульский сбор оплачивается в этом случае непосредственно в аэропорту, до прохождения паспортного контроля. Величина консульского сбора зависит от длительности периода пребывания в Узбекистане и срочности оформления визовой поддержки (за срочную визу оплата возрастает).

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистан предусмотрены следующие тарифы консульских сборов:

однократные визы:
- до 7 дней - 40 US$;
- до 15 дней - 50 US$;
- до 30 дней - 60 US$.

Примечание: за каждую дополнительную кратность визы ставка тарифа увеличивается на 10 US$.

Очень важно! При прохождении паспортного контроля, с Вашего согласия (или по Вашей просьбе - к примеру, если поменялись планы и Вы решили сократить поездку) Вам могут поставить визу на меньший срок, чем указано в визовой поддержке и, соответственно, консульский сбор будет меньше. Также, пожалуйста, будьте внимательны, и при получении паспорта убедитесь, что дата Вашего отбытия из Узбекистана входит в период, обозначенный в визе. В противном случае при прохождения контроля при выезде из страны окажется, что в визе указан меньший срок пребывания, Вам придется доплачивать за процедуру и услугу по продлению визы. Стоимость данной услуги составляет от 40 до 70 US$ (в зависимости от срочности и количества дней)!

  Пожалуйста, сформулируйте требования по обеспечению "письмом с места работы" в случае самозанятых лиц?

Письмо с места работы предоставляется гражданами всех стран, обращающихся за въездной визой в Узбекистан, за исключением граждан России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Кыргызстана и Молдовы, на которых распространяется безвизовый режим.
Данное требование не является уникальным требованием властей Узбекистана, а в свою очередь является аналогичным, соответствующему требованию властей стран с которыми действует визовый режим для граждан Республики Узбекистан.
Письмо с места работы означает документальное подтверждение факта того, что соискатель визы в Узбекистан обладает постоянной работой и стабильным источником дохода, соответственно имеет веские основания вернуться в страну постоянного проживания, что является достаточным подтверждением того, что соискатель не является потенциальным мигрантом.
Необходимо признать, что требования МИДа РУз не учитывают такую категорию потенциальных туристов, как самозанятые персоны и пенсионеры. Однако закон есть закон, и если Вы хотите приехать в Узбекистан, то Вам необходимо выполнять все соответствующие требования. В данном случае можно только порекомендовать обратится с просьбой к друзьям или знакомым, которые могут Вам помочь написать от имени компании или организации, в которой они работают, соответствующие письмо. Письмо с места работы обязательно должно быть в пакете предоставляемых документов.

  В Узбекистан, а точнее в город Ангрен Ташкентской области едет гость из России сроком на 10 дней. Может ли она с загранпаспортом и у неё есть обратный билет на поезд, находиться в Ангрене, а иногда и в Ташкенте без временной прописки в течении 10 дней?

Нет, прописка нужна обязательно по месту проживания, т.е. в Ангрене.

  Я гражданин РФ, имею загранпаспорт Российской Федерации, а также общегражданский паспорт РФ, могу ли я пересечь границу Узбекистана и поехать в город Самарканд к родителям вместе со своей дочерью, ей 12 лет, вписана в мой российский общегражданский паспорт, в заграничный паспорт не внесена?

Нет, дети обязательно должны быть внесены в загран.паспорт одного из родителей, либо иметь собственный загран.паспорт.

  Я гражданка Киргизии, хочу посетить Узбекистан, но ехать буду поездом из Казахстана. Нужны ли мне какие-нибудь дополнительные визовые отметки для посещения 3-ей страны?

Вам не нужны никакие визовые отметки, так как для граждан Киргизии, Казахстана и Узбекистана установлен безвизовый режим.

  У меня заканчивается загранпаспорт 30 июня, могу ли я находиться в Узбекистане до 20 июня, например?

Да, можно находиться на территории республики Узбекистан в течении всего срока действия загранпаспорта.

Внимание!

Уважаемые посетители портала OrexCA.com!
Наша компания с удовольствием ответит на Ваши вопросы о деталях и формальных процедурах, непосредственно относящихся к туризму в странах Центральной Азии. Просим Вас ознакомиться с уже существующими ответами до отправки Вашего вопроса.

Обращаем Ваше внимание на то, что мы не даём ответы на вопросы вне сферы нашей компетенции, такие как вопросы гражданства, трудоустройства, растаможки грузов, автомобилей, процедуры восстановления документов и т.п.

Рекомендуем искать подобную информацию на официальных сайтах соответствующих министерств и ведомств.
Также найти ответ на свой вопрос или задать его можно на дружественном нам ресурсе www.etour.ru.

Задать свой вопрос и ознакомиться с уже существующими ответами Вы можете в нашем новом разделе VIM - Virtual Information Marketplace (Виртуальный Информационный Базар)






О компании  |  Контакты  |  Реклама на портале  |  Новости
OrexCA.com © 2003-2017. Все права защищены
Разработано креативной группой OrexCA.com
Лицензия № 037-04, Сертификат № 006550
Условия использования портала
ISO 9001:2008

Наши контакты: e-mail: info@OrexCA.com
Прямой телефон в Москве: +7 (495) 108 04 32
Телефон в Алма-Ате: +7 (727) 349 51 61
Телефон в Ташкенте: (+998 71) 200 96 00
факс: (+998 71) 230 96 55
адрес: Ташкент, улица Мукими, 142/1
Схема проезда