Идея поехать в Узбекистан родилась внезапно, Центральная Азия манила давно. Вернувшись из очередного путешествия, я решила собрать информацию: как из Украины попасть предположительно в Узбекистан. Оказалось, что первая группа из Киева собирается в октябре посетить эту страну. Сразу в голове пронесся ассоциативный ряд - Тамерлан, картины Верещагина, мечети, пустыня, степь, горы.
Через 2 месяца ожидания и сбора информации, самолет принес меня в Ташкент, где нас встретили представители компании OrexCA.com
Ночной Ташкент манил неизвестностью. Поэтому, переодевшись и осмотрев гостиницу, я побежала изучать Ташкент, который вопреки мнению моих друзей, оставшихся в Украине, оказался ухоженным европейским городом с большим количеством фонтанов и заметным восточным шармом.
На следующий день мы вылетели в Хиву - маленькая, провинциальная Хива, где время застыло в XVII веке. Гид интересно рассказывал об истории, обращая внимание на мелкие детали, Леонид рассказывал много о традициях и современной жизни узбекского народа. Синий цвет мечетей и минаретов покорил всех собравшихся в группе. После хорошо организованного дня, проведенного в Хиве, я подумала: "Что же еще можно увидеть, чтобы перекрыть полученный восторг?"
Но как же я ошибалась! Бухара сразила меня сразу точным выстрелом в сердце. Манящая, незнакомая, древняя Бухара, там хотелось просто быть, не смотреть и слушать, а созерцать, - застывшую в камне вечность, энергетику Медресе и мечетей. Выйдя к мечети Калян у меня, в прямом смысле, остановилось дыхание. Объездив много стран и увидев немало исторических и природных памятников, я была восхищена, т.к. такую молчаливую, безлюдную гармонию камня я не видела нигде, захотелось схватить краски и рисовать, запечатлеть это мгновение не фотоаппаратом, а живым рисунком.
Пообещав себе, что я обязательно вернусь в Бухару, мы выехали в Самарканд через старинный Шахрисябз.
Самарканд был последний бусинкой в этом восточном ожерелье, дополнив и без того яркие впечатления от восточного гостеприимства и древней, но хорошо восстановленной архитектуры. Площадь Регистан вечером, благодаря подсветке, переливалась всеми цветами своих мозаик, Мавзолей Гур-Эмир в лучах утреннего солнца сверкал бирюзовыми куполами... Равнодушных в нашей группе не осталось.
Все это навсегда останется в моей памяти восточным воспоминанием, сладким, как пахлава, и манящим, как сказки "Тысяча и одна ночь".
Приятно удивили отели, от больших, в европейском стиле, до маленьких, выполненных в восточном колорите. Гостиницы уютные и гостеприимные, как впрочем, и весь Узбекистан.